オマールエビを1尾そのまま使った贅沢なサラダです。パーティなどにはもってこいの料理ですね。
材料(出来上がり約100cc)
サラダ
- オマールロブスター 1尾
- ミニトマト 1個
- ベビーリーフ 数量
- クレソン 1本分
- ブロッコリー 一口大2ヶ
- エストラゴン 少々
- イタリアンパセリ 少々
クールブイヨン(魚介類を茹でるための煮汁)
- 人参 2個
- 玉ねぎ 1個
- エシャロット 2個
- セロリ 1/4本
- パセリの軸 数本
- タイム 1本
- ローリエ 1枚
- クローブ 2本
- 塩 20〜30g
- 水 3リットル
- ワインビネガー 150ml
- 白粒こしょう 小さじ1
- 粗引き黒こしょう 小さじ1
- カエンペッパー 少々
ソースヴィグネット
下準備
クールブイヨン(魚介類を茹でるための煮汁)を作りましょう!- 1.人参、玉ねぎ、エシャロット、セロリを薄切りにします。
- 2.パセリの茎、タイム、ローリエを1つにまとめ、紐でしばる。
- 3.刻んだ野菜とその他のクールブイヨンの材料を全て鍋にいれ、火にかける。
作り方
- 1.クールブイヨンが入った鍋にロブスターを入れ、20分ほど茹で上げる。
- 2.ロブスターが茹で上がったら、両手を付け根から落とします。ハサミや腕から身を取り出しましょう。
- 3.次に、頭と胴体のねじって切り離します。胴体から身を取り出し、適度な大きさに削ぎ切りして背ワタを取り除きます。頭は、指でバカッっと開いて、スプーンなどを用いて、中のミソを取り出しましょう。
- 4.ミニトマトは適当にカット。ブロッコリーは塩茹でします。
- 5.皿にオマールロブスターと、サラダ用の野菜をきれいに盛り付けます。
- 6.最後にソースヴィグネットの材料を合わせ、ロブスターと野菜に振りかけたら完成です!
是非一度当店自慢のロブスターをお召し上がりください!
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