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   TOP >ホームパーティーの新定番!オマールロブスター

ホットロブスターのホームパーティー特集

パーティーシーズン到来!ホームパーティーの主役にオマールロブスターを

10月には「ハロウィン」、11月には「サンクスギビングデイ」、12月には「クリスマス」と年末に近づくにつれ、仲間や家族が大勢集まってホームパーティーを行う機会も増えてくるのではないでしょうか?

そんなホームパーティーで悩むのが、やはりお料理。テーブルの彩りを考え、「気の利いたもの」「美味しいもの」を作ろうと思うと、どうしても手間がかかりますよね?

そんな時にお勧めしたいのが、「ロブスター(オマール海老)料理」です!!

オマールロブスターのある食卓

ご覧の通り、オマールロブスターが食卓にあるだけでその場はグッと華やかになります。風味・食感ともに格別で、パーティーに招いた方々も満足すること間違いなし♪

このページでは、パーティーシーズンにぴったりな、オマールロブスター料理についてご紹介します!

まず、どのホームパーティーにも共通してお勧めしたいのが、スチーム・オマールロブスターです。

何と言っても調理がすごく簡単!!見た目も豪華で鮮やか!!パーティーに招いたお客様もびっくりすることでしょう!

ハロウィン

近年、日本でもますます馴染みあるイベントになってきた、ハロウィン。
家族や友人と仮装して、ホームパーティーを行うなんて方も多いのではないでしょうか?
そんな「ハロウィン」のホームパーティーにお勧めのおもてなしレシピがコチラ

カボチャとオマールロブスターのビスク

ハロウィンのパーティにぴったり。カボチャを使ったビスクスープ。カボチャとオマールロブスターの甘みが絶妙で、お子様も喜ばれる事と思います!!

カボチャとロブスターのビスク
  • 1:<ロブスターストック(出汁)>を作る。
      身をはがした後のロブスターの殻を、フライパンで乾煎りする。
  • 2:鍋に水をはり一煮立ち後、殻と辛口の白ワイン(好みで)を混ぜ入れ
      スープの量が1/2〜1/3になるまで、弱火で煮だします。
  • 3: 殻を漉し、スープを冷まします。
  • 4: 中火にかけた深めの鍋にバターを溶かし、
      みじん切りにしたタマネギ・人参・ローリエ・カボチャを
      柔らかくなるまで炒める。
  • 5: 4にロブスターの身をを加え、更に色付くまで炒める。
  • 6: 3で作ったロブスターストックを鍋に加え入れ、再び煮立たせたら、
      蓋をして中火で20分煮込む。
  • 7: 鍋から、ローリエとロブスターの身を取り出し、
      スープをフードプロセッサーにかけ滑らかにする。
  • 8: スープが滑らかになった所で、鍋に戻し入れ再び煮立たせたら、
      先ほどのロブスターの身と生クリームをまわし入れる。
  • 9: 全体に火を通し、塩・胡椒・パセリで味を整える。

サンクス ギビングデイ

まだあまり日本では馴染みの薄いイベントですが、オマールロブスターの本場アメリカでは全米祝祭日の1つであり、たくさんの親族や友人が集まる大規模な食事会が行われる、大切な家族行事のひとつです。

そんなサンクスギヴィングデイにぴったりなのはこのレシピ

オマールロブスターアメリケーヌ

サンクスギヴィングデイの代表料理と言えばターキーですが、こちらのオマールロブスター料理もお勧め!

ロブスターアメリケーヌ
  • 1:オマールの処理をします。
      まず、両手を付け根から落とします。
      次に、頭と胴体の間に包丁を入れ、ねじって切り離します。
      胴体は、適度な大きさの輪切りにして背ワタを取り除きます。
      頭は、指でバカッっと開いて、スプーンなどを用いて、
      中のミソ(コライユ)を取り出します。
      頭の先端の内側に砂袋があるので、取り除きましょう。
      間違って混ぜないように注意しましょう。
  • 2:1で取り出したコライユを裏ごしします。
      無塩バター、ブランデー数滴を加えてよく混ぜ、
      最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  • 3:鍋にオリーブ油を入れて熱し、処理したオマールを入れて炒めます。
      殻が赤くなったら、ブランデー、白ワインを加え、
      フランベ(アルコールを飛ばす)します。
  • 4:アメリケーヌソースを入れて中火にかけ、
      オマールに火が通ったらいったん取り出します。
  • 5:4のソースに生クリームを加えてひと煮立ちさせ、
      △魏辰┐討気辰伴僉漉します。
      最後に塩、こしょうで調味しましょう。
  • 6:4で取り出したオマールは、ハサミ・腕の部分から
      身を取り出し、胴の部分からは、腹側の薄い皮だけを切り取り、
      身を取り出しやすくします。
  • 7:器に6を盛り付け、5のソースをかけたら出来上がりです♪

クリスマス

この日は、オマールロブスターが1年で最も食される日と言って過言ではないでしょう!真っ赤な色と本格料理が手軽に作れるオマールロブスターはクリスマスディナーの主役です!!

クリスマスディナーに最適なオマールロブスター料理としてコチラを紹介します。

ロブスター・テルミドール

クリスマス
  • 1:鍋にバターを熱し、小麦粉を炒め始めます。
  • 2:牛乳を足し滑らかなったら塩、胡椒、ナツメグ、
      パルメザンチーズを入れて味付けし、冷ましておきます。
  • 3:ボイルロブスターから身をはずします。
      手と足を取り、お腹から半分に包丁を入れて半分にします。
      胴、爪、足から身を取り出し、大きな身は
      食べやすい大きさにカットします。
  • 4:2.の冷ましておいたソースと身を混ぜ合わせます。
  • 5:4をロブスターの殻に戻し、200度のオーブンで15分焼き、
      粉パセリを振りかけて出来上がりです。

ロブスターを注文する

   TOP >バーベキュー(BBQ)のお手軽レシピ

BBQ(バーベキュー)のお手軽レシピ

ロブスターバーベキュー

外で過ごすのにピッタリの季節におすすめな定番アウトドアと言えば、やっぱりバーベキュー!!誰もが1度は経験したことがあるのではないでしょうか?

キャンプ場・バーベキュー施設のある公園・あるいは自宅の庭などで、青空の下、家族や仲間と集まってワイワイとバーベキュー!!これほど楽しい休日の過ごし方はありません!バーベキュー場は週末になると多くの人でにぎわっています。

しかし、バーベキューで悩むのが料理のメニューとレシピです。バーベキューでは、お肉や野菜など、各食材を炭火焼きにするだけでももちろん美味しいですが、さらに一工夫してバーベキューを楽しみたい方にピッタリな食材と料理レシピを紹介致します。

当店「HOT LOBSTER」のお勧めは、シーフードバーベキュー!!青空の下、雄大な自然が広がるスポットで家族や友人と美味しい食材・料理で楽しい時間を過ごしませんか??

『日経ウーマンオンライン』さんにも特集されています。「女子だけで豪快バーベキューを試してみた。」こちらもご覧下さい。

盛り上がる事間違いなしの豪華バーベキュー!

  • バーベキューでは、肉や野菜などの食材を順々にグリルしていきますが、 その食材の中にロブスターを加えてみて下さい!!

    ロブスターに火を加え、真っ赤に変わっていくにつれ、バーベキューの参加者の皆テンションも上がって行く事間違いありません!!

    ロブスターをグリルすると香ばしい風味と、ジューシーな食感を味わえます。バターや醤油との相性は最高です♪

ロブスターバーベキューで準備するもの

  • バーベキュー(BBQ)は準備も調理も簡単です!!普段は料理をされない男性も大活躍のチャンスです♪

    【当店でのご注文であれば、バーベキュー(BBQ)会場まで商品をお届け致します!!】(*一部地域ではご指定頂けない場合がございます。ご了承下さい。)

    • BBQ道具一式(コンロ/網/炭/トング/軍手など)
    • 調理ばさみ
    • 食材(ロブスターは2人で1尾がおすすめ)
    • 調味料(レモン/バター/ニンニク/醤油等)

ロブスターが会場に届く!!

何かと荷物が増えがちなBBQですが、当店ホットロブスターで商品を注文頂くと商品をBBQ会場で受け取ることが可能です。(ヤマト運輸の配達員が会場付近で電話をいれる為、注文時に携帯電話の番号を忘れずに記載ください。)

1:ロブスターがとどきます。

ロブスターバーベキュー

発泡スチーロールの梱包でお送りします。(まとめて発送させて頂くためにダンボールに包まれている可能性もございます。)

2:梱包を開くと

ロブスターバーベキュー

梱包を開くとたっぷり水を含んだ新聞紙がロブスターの上にかぶせられています。

3:新聞紙を取り除くと

ロブスターバーベキュー

元気に動いているロブスターとご対面!ごそごそと動くロブスター達に驚きの声が上がること間違いありません。

載せて待つだけ、失敗知らずなバーベキュー調理方法!

ロブスターのバーベキューグリル

ロブスターバーベキュー(BBQ)は驚く程簡単です!!活ロブスターをバーベキュー(BBQ)の網の上に載せるだけ!!

あとは焦げないように火加減に注意しながら待つだけです。途中香ばしく、食欲をそそる薫りがしてきますが、暫くの我慢。焼き上がりまでお待ち下さい。

詳しくはロブスターバーベキュー(BBQ)実践講座をご覧下さい。

バーベキュー(BBQ)にぴったりなオマールロブスター料理レシピ!!

もちろん、上で紹介したようにただ網の上に載せて焼くだけでも、十分に食材の味を楽しめ、立派なバーベキュー料理になりますが、それだけじゃちょっと物足りないという方に、更にバーベキューを美味しく楽しめるレシピを紹介します♪

まずは野菜とオマール海老を使った簡単な料理レシピを!

バーニャカウダー風・ロブスター味噌のサラダ

  • 活オマールロブスターをお腹側より割いて味噌を取り出す。
  • オマールの味噌とバター、オリーブオイル、刻みニンニクを耐熱容器にいれ、熱された網の上で混ぜる。
  • 塩少々で味を整え完成!
  • 軽く焦げ目がついたお野菜をつけて食べると絶品です。

次に紹介したいレシピはオマールロブスターを使ったスープです。

オマールロブスターのトマトスープ

  • トマトジュース(ホールトマト)とワインビネガー、水、ロブスターの殻(表面に焦げ目をつけておく)を使いスープを作ります。
  • スープに塩,胡椒をし味を整えたら、野菜(トマト、パプリカや、人参など)とロブスターの身を1口大にカットしたものを混ぜて軽く煮立たせて完成!

お次ぎは、皆が大好きな主食のレシピをご紹介!!!

野外で楽しむロブスターのパエリア

  • バーベキュー網の上に耐熱容器を載せ、50cc程度の水でサフランひとつまみを溶かします。
  • ロブスターをはじめとした魚介(ムール貝、ヤリイカ、魚など)と野菜(パプリカ、トマト)などをバーベキュー網の上でグリルします。(中まで火を通す必要はありません。)
  • フライパンなどをバーベキュー網に載せオリーブオイルをいれ、刻みニンニクを加え香りが出たところで、ニンニクを取り除きます。
  • 米を加え、全体を混ぜ合わせて米とオイルを馴染ませたら、水を加えます。
  • そこに、先ほどバーベキュー網の上でグリルしておいた食材を並べ、全体にまんべんなく火が通るようにします。(この時火加減は弱火程度で)
  • 水分が減った所で、サフランの溶き水を全体に万遍なく注ぎます。
  • ご飯の固さがちょうど良くなるまで火にかけて完成です。

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