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BBQ(バーベキュー)のお手軽レシピ
外で過ごすのにピッタリの季節におすすめな定番アウトドアと言えば、やっぱりバーベキュー!!誰もが1度は経験したことがあるのではないでしょうか?
キャンプ場・バーベキュー施設のある公園・あるいは自宅の庭などで、青空の下、家族や仲間と集まってワイワイとバーベキュー!!これほど楽しい休日の過ごし方はありません!バーベキュー場は週末になると多くの人でにぎわっています。
しかし、バーベキューで悩むのが料理のメニューとレシピです。バーベキューでは、お肉や野菜など、各食材を炭火焼きにするだけでももちろん美味しいですが、さらに一工夫してバーベキューを楽しみたい方にピッタリな食材と料理レシピを紹介致します。
当店「HOT LOBSTER」のお勧めは、シーフードバーベキュー!!青空の下、雄大な自然が広がるスポットで家族や友人と美味しい食材・料理で楽しい時間を過ごしませんか??
『日経ウーマンオンライン』さんにも特集されています。「女子だけで豪快バーベキューを試してみた。」こちらもご覧下さい。
盛り上がる事間違いなしの豪華バーベキュー!
バーベキューでは、肉や野菜などの食材を順々にグリルしていきますが、 その食材の中にロブスターを加えてみて下さい!!
ロブスターに火を加え、真っ赤に変わっていくにつれ、バーベキューの参加者の皆テンションも上がって行く事間違いありません!!ロブスターをグリルすると香ばしい風味と、ジューシーな食感を味わえます。バターや醤油との相性は最高です♪
ロブスターバーベキューで準備するもの
バーベキュー(BBQ)は準備も調理も簡単です!!普段は料理をされない男性も大活躍のチャンスです♪
【当店でのご注文であれば、バーベキュー(BBQ)会場まで商品をお届け致します!!】(*一部地域ではご指定頂けない場合がございます。ご了承下さい。)
- BBQ道具一式(コンロ/網/炭/トング/軍手など)
- 調理ばさみ
- 食材(ロブスターは2人で1尾がおすすめ)
- 調味料(レモン/バター/ニンニク/醤油等)
ロブスターが会場に届く!!
何かと荷物が増えがちなBBQですが、当店ホットロブスターで商品を注文頂くと商品をBBQ会場で受け取ることが可能です。(ヤマト運輸の配達員が会場付近で電話をいれる為、注文時に携帯電話の番号を忘れずに記載ください。)
1:ロブスターがとどきます。
発泡スチーロールの梱包でお送りします。(まとめて発送させて頂くためにダンボールに包まれている可能性もございます。)
2:梱包を開くと
梱包を開くとたっぷり水を含んだ新聞紙がロブスターの上にかぶせられています。
3:新聞紙を取り除くと
元気に動いているロブスターとご対面!ごそごそと動くロブスター達に驚きの声が上がること間違いありません。
載せて待つだけ、失敗知らずなバーベキュー調理方法!
ロブスターバーベキュー(BBQ)は驚く程簡単です!!活ロブスターをバーベキュー(BBQ)の網の上に載せるだけ!!
あとは焦げないように火加減に注意しながら待つだけです。途中香ばしく、食欲をそそる薫りがしてきますが、暫くの我慢。焼き上がりまでお待ち下さい。
詳しくはロブスターバーベキュー(BBQ)実践講座をご覧下さい。
バーベキュー(BBQ)にぴったりなオマールロブスター料理レシピ!!
もちろん、上で紹介したようにただ網の上に載せて焼くだけでも、十分に食材の味を楽しめ、立派なバーベキュー料理になりますが、それだけじゃちょっと物足りないという方に、更にバーベキューを美味しく楽しめるレシピを紹介します♪
まずは野菜とオマール海老を使った簡単な料理レシピを!
バーニャカウダー風・ロブスター味噌のサラダ
- 活オマールロブスターをお腹側より割いて味噌を取り出す。
- オマールの味噌とバター、オリーブオイル、刻みニンニクを耐熱容器にいれ、熱された網の上で混ぜる。
- 塩少々で味を整え完成!
- 軽く焦げ目がついたお野菜をつけて食べると絶品です。
次に紹介したいレシピはオマールロブスターを使ったスープです。
オマールロブスターのトマトスープ
- トマトジュース(ホールトマト)とワインビネガー、水、ロブスターの殻(表面に焦げ目をつけておく)を使いスープを作ります。
- スープに塩,胡椒をし味を整えたら、野菜(トマト、パプリカや、人参など)とロブスターの身を1口大にカットしたものを混ぜて軽く煮立たせて完成!
お次ぎは、皆が大好きな主食のレシピをご紹介!!!
野外で楽しむロブスターのパエリア
- バーベキュー網の上に耐熱容器を載せ、50cc程度の水でサフランひとつまみを溶かします。
- ロブスターをはじめとした魚介(ムール貝、ヤリイカ、魚など)と野菜(パプリカ、トマト)などをバーベキュー網の上でグリルします。(中まで火を通す必要はありません。)
- フライパンなどをバーベキュー網に載せオリーブオイルをいれ、刻みニンニクを加え香りが出たところで、ニンニクを取り除きます。
- 米を加え、全体を混ぜ合わせて米とオイルを馴染ませたら、水を加えます。
- そこに、先ほどバーベキュー網の上でグリルしておいた食材を並べ、全体にまんべんなく火が通るようにします。(この時火加減は弱火程度で)
- 水分が減った所で、サフランの溶き水を全体に万遍なく注ぎます。
- ご飯の固さがちょうど良くなるまで火にかけて完成です。