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オマールロブスター豆知識

オマールロブスター豆知識

オマールロブスターは美味しいのはもちろん、生き物としても興味深い存在です。ここでは、甲殻類の王様「オマールロブスター」についての面白い情報をご紹介致します。

seafood king ロブスター

オマールロブスター概要

当店取扱の「オマールロブスター」は一般に「アメリカンロブスター」と言われ、カナダからカリブ海までの大西洋西岸に分布しています。

貴重で美味しい食材として高級レストランなどで重宝されているのは、衆知の通りです。

オマールロブスターの名産地ボストン

オマールロブスターの名産地として名高い”ボストン”。
ロブスター ボストン

ボストンはアメリカ・マサチューセッツ州に属す、アメリカ北東部にある都市です。 海沿いに位置し、カナダとの国境に近く絶好の漁場を控えているため、シーフードが絶品です。

レストラン、スーパーでは沢山のオマールロブスターを見かけます。ロブスターのメニュー(料理方法)にはボイルド(茹でる)、スチームド(蒸す)、ベークド(焼く)がありますが、一般の家庭では茹でるのが一般的なようです。

また、ボストンでは「ロブスターロール」も有名です。
これはロブスターをマヨネーズなどで和えたものをパンに挟んであるサンドイッチで、10ドルくらいから、レストランやマーケットなどで食べることができます。

ロブスター ボストン

あなたは知っていましたか?

世界最大のロブスターは?

今まで捕獲された最大のロブスターはおよそ約20kg、推定65歳だそう。(ロブスターの年齢は体重から概算できるらしい。)

ロブスターの寿命は?

専門家によると、ロブスターの臓器は退化しないので年を取らずに永遠に生き続けることが可能なそう。
ですから現在のロブスターの寿命は「捕食によるものだ」といわれています。

痛みがない!? 

オマールロブスターは散在神経系(神経細胞が点在)を持っているので、痛みを感じないと言われています。
(とはいえ、活オマールロブスターの調理の際は少し気が引けますよね。)

叫び声を上げるロブスター?

オマールロブスターは茹でられる時に悲鳴をあげる、というウワサがあるそうですが、 残念ながらオマールロブスターには声帯がありません。

右爪利きor左爪利き?

 ロブスターは大きいクラッシャー爪と小さいピンチャー爪の2種類の爪を持っており、大抵は右利きのようです。

脱皮頻度

オマールロブスターは成長する為に一生かけて脱皮を行います。
生後1年目のロブスターは10回近く脱皮し、成体になると約1年に一回脱皮します。
年をとったロブスターは2〜3年に1回の割合で脱皮をします。

驚くべき再生能力

ロブスターは外的に捕食された爪、脚、触覚等を再生することができます。
また、ロブスターは時に理由もなく爪を落とすことがあります。

色鮮やか

オマールロブスターの身は通常デリケートな白ですが、それ以外の色も目にすることがあります。
肉の横にある艶のある赤色はメスの卵でロブスターのキャビアと言われています
ザラつきのある緑色のものはトマリーと呼ばれる肝臓です。
卵同様とても風味豊かです。

共食い?

ロブスターはかつてその体内から殻が見つかったことから共食いをすると信じられていました。
しかし現在では、殻は脱皮の際のものであったと言われています。
ロブスターは雑食ですが、やはり魚、カニ、ウニ、ムール貝などを好むようです。

ロブスターの歯?

 ロブスターの歯は、口でははなく、実は胃についています。

脚に口? 

ロブスターには口と同様に脚にも味覚感覚器がついています。

ロブスターを眠らせるには

数分間背中をひっくり返してください。 調理の際に是非ためしてみてください。

活ロブスターとハーフカットロブスターの違い

  • 『活け』
    活けは、まずその見た目がとても派手なのが特徴です。また、味噌や、殻などオマールロブスターの全てが味わえます。 お勧め料理は、なんといっても素材の良さをダイレクトに味わえるボイル(もしくはスチーム)です!!香り海老のプリプリの食感、爪のカニのような肉質、味噌の濃厚な旨み全てを味わえます。 ロブスターを丸ごと使う、煮込み料理(ブイヤベース・トマト煮など)も意外に簡単です!腕に自信があれば生でその味覚を楽しめるロブスターカルパッチョもお勧めです。

  • もちろん、プレゼントにも最適!
  • 『ハーフカット』
    ハーフカットの特徴はなんと言っても調理の手軽さです。 女性の方も安心してお料理頂けます。「まな板」も「包丁」も何も必要ありません!パッケージングされたビニールを開ければ入っているスチールトレーの上でそのまま下味を付けて料理出来ます。 また、ハーフカット加工されていると言っても、本来、生で食べれる新鮮なオマールロブスターを前日に生簀から出しプロが加工して「クール便(※冷凍はしておりません)」でお届けしているので、パックを開けて、そのままでも食べられます。 お勧め料理は、味付けをし焼くだけの、オマールロブスターのソテーや 身を取り出し、和えるだけで、美味しいロブスターのサラダです!

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