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   TOP >ホームパーティーの新定番!オマールロブスター

ホットロブスターのホームパーティー特集

パーティーシーズン到来!ホームパーティーの主役にオマールロブスターを

10月には「ハロウィン」、11月には「サンクスギビングデイ」、12月には「クリスマス」と年末に近づくにつれ、仲間や家族が大勢集まってホームパーティーを行う機会も増えてくるのではないでしょうか?

そんなホームパーティーで悩むのが、やはりお料理。テーブルの彩りを考え、「気の利いたもの」「美味しいもの」を作ろうと思うと、どうしても手間がかかりますよね?

そんな時にお勧めしたいのが、「ロブスター(オマール海老)料理」です!!

オマールロブスターのある食卓

ご覧の通り、オマールロブスターが食卓にあるだけでその場はグッと華やかになります。風味・食感ともに格別で、パーティーに招いた方々も満足すること間違いなし♪

このページでは、パーティーシーズンにぴったりな、オマールロブスター料理についてご紹介します!

まず、どのホームパーティーにも共通してお勧めしたいのが、スチーム・オマールロブスターです。

何と言っても調理がすごく簡単!!見た目も豪華で鮮やか!!パーティーに招いたお客様もびっくりすることでしょう!

ハロウィン

近年、日本でもますます馴染みあるイベントになってきた、ハロウィン。
家族や友人と仮装して、ホームパーティーを行うなんて方も多いのではないでしょうか?
そんな「ハロウィン」のホームパーティーにお勧めのおもてなしレシピがコチラ

カボチャとオマールロブスターのビスク

ハロウィンのパーティにぴったり。カボチャを使ったビスクスープ。カボチャとオマールロブスターの甘みが絶妙で、お子様も喜ばれる事と思います!!

カボチャとロブスターのビスク
  • 1:<ロブスターストック(出汁)>を作る。
      身をはがした後のロブスターの殻を、フライパンで乾煎りする。
  • 2:鍋に水をはり一煮立ち後、殻と辛口の白ワイン(好みで)を混ぜ入れ
      スープの量が1/2〜1/3になるまで、弱火で煮だします。
  • 3: 殻を漉し、スープを冷まします。
  • 4: 中火にかけた深めの鍋にバターを溶かし、
      みじん切りにしたタマネギ・人参・ローリエ・カボチャを
      柔らかくなるまで炒める。
  • 5: 4にロブスターの身をを加え、更に色付くまで炒める。
  • 6: 3で作ったロブスターストックを鍋に加え入れ、再び煮立たせたら、
      蓋をして中火で20分煮込む。
  • 7: 鍋から、ローリエとロブスターの身を取り出し、
      スープをフードプロセッサーにかけ滑らかにする。
  • 8: スープが滑らかになった所で、鍋に戻し入れ再び煮立たせたら、
      先ほどのロブスターの身と生クリームをまわし入れる。
  • 9: 全体に火を通し、塩・胡椒・パセリで味を整える。

サンクス ギビングデイ

まだあまり日本では馴染みの薄いイベントですが、オマールロブスターの本場アメリカでは全米祝祭日の1つであり、たくさんの親族や友人が集まる大規模な食事会が行われる、大切な家族行事のひとつです。

そんなサンクスギヴィングデイにぴったりなのはこのレシピ

オマールロブスターアメリケーヌ

サンクスギヴィングデイの代表料理と言えばターキーですが、こちらのオマールロブスター料理もお勧め!

ロブスターアメリケーヌ
  • 1:オマールの処理をします。
      まず、両手を付け根から落とします。
      次に、頭と胴体の間に包丁を入れ、ねじって切り離します。
      胴体は、適度な大きさの輪切りにして背ワタを取り除きます。
      頭は、指でバカッっと開いて、スプーンなどを用いて、
      中のミソ(コライユ)を取り出します。
      頭の先端の内側に砂袋があるので、取り除きましょう。
      間違って混ぜないように注意しましょう。
  • 2:1で取り出したコライユを裏ごしします。
      無塩バター、ブランデー数滴を加えてよく混ぜ、
      最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  • 3:鍋にオリーブ油を入れて熱し、処理したオマールを入れて炒めます。
      殻が赤くなったら、ブランデー、白ワインを加え、
      フランベ(アルコールを飛ばす)します。
  • 4:アメリケーヌソースを入れて中火にかけ、
      オマールに火が通ったらいったん取り出します。
  • 5:4のソースに生クリームを加えてひと煮立ちさせ、
      △魏辰┐討気辰伴僉漉します。
      最後に塩、こしょうで調味しましょう。
  • 6:4で取り出したオマールは、ハサミ・腕の部分から
      身を取り出し、胴の部分からは、腹側の薄い皮だけを切り取り、
      身を取り出しやすくします。
  • 7:器に6を盛り付け、5のソースをかけたら出来上がりです♪

クリスマス

この日は、オマールロブスターが1年で最も食される日と言って過言ではないでしょう!真っ赤な色と本格料理が手軽に作れるオマールロブスターはクリスマスディナーの主役です!!

クリスマスディナーに最適なオマールロブスター料理としてコチラを紹介します。

ロブスター・テルミドール

クリスマス
  • 1:鍋にバターを熱し、小麦粉を炒め始めます。
  • 2:牛乳を足し滑らかなったら塩、胡椒、ナツメグ、
      パルメザンチーズを入れて味付けし、冷ましておきます。
  • 3:ボイルロブスターから身をはずします。
      手と足を取り、お腹から半分に包丁を入れて半分にします。
      胴、爪、足から身を取り出し、大きな身は
      食べやすい大きさにカットします。
  • 4:2.の冷ましておいたソースと身を混ぜ合わせます。
  • 5:4をロブスターの殻に戻し、200度のオーブンで15分焼き、
      粉パセリを振りかけて出来上がりです。

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