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オマールロブスターの簡単グラタン

オマールロブスターの簡単グラタン
簡単に作れるオマールロブスターのグラタンのレシピを紹介します!

材料

  • オマールロブスター 1尾
  • 小麦粉 13g
  • バター 15g(ホワイトソース用)
  • バター 15g(焼く用)
  • 牛乳 150cc
  • 塩 小さじ1/6〜1/8
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 適量(なくてもよい)
  • たまねぎ 1/4こ
  • 白ワイン 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 生クリーム 大さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • ピザ用チーズ 適量
  • パセリ 適量

下準備

オマールロブスターを下処理しましょう!
  • 1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ロブスターを5~6分茹でたら、ざるにあげましょう。
  • 2.茹で上がったロブスターを半分に割り、身を取り出します。(殻も使うので捨てないで残しておいてください。)
  • 3.取り出したロブスターの身を一口大にぶつ切りにする。

作り方

  • 1.ホワイトソースを作る。小さめの耐熱ボウルに小麦粉、その上にちぎったバターを点々とのせ、軽くラップをしてレンジ強で50秒〜60秒(完全にバターがとけてフツフツというくらいまで)、すぐに泡立て器(小さめ)で手早く混ぜる。
  • 2.1に牛乳を1/3ほど入れたらよくかき混ぜ、残りも入れてさらによく混ぜ、ラップかレンジ蓋をしてレンジへ。(強で1分20秒)
  • 3.いったん取り出してよく混ぜ、またレンジへ。(強で1分)
  • 4.再度取り出し、もう一度強で1分。(とろみ具合をみて、延長する)
  • 5.塩・こしょう・ナツメグを入れしっかり混ぜたら、落し蓋のように直接ラップをおき、粗熱をとる。
  • 6. たまねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを入れ、砂糖と塩をふり炒める。途中、白ワインをいれ、たまねぎにふくませるように炒めつづける。皿に取り出し、冷めたら5のボウルへ。
  • 7.ロブスターの切り身と生クリームを6のボウルに加え、混ぜましょう。
  • 8.耐熱皿にロブスターの殻を並べ、7を殻の中に移しいれたらピザ用チーズをたっぷりとのせ、マヨネーズとパセリを適量、最後にバターを点々と置きます。
  • 9.210〜230℃にあたためたオーブンに入れ、15〜20分焼く。
  • 是非一度当店自慢のロブスターをお召し上がりください!

    当店イチオシのロブスターを是非お試しください!きっとその美味しさと見た目に驚かれること間違いありません!

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