材料
- オマールロブスター 1尾
- 小麦粉 13g
- バター 15g(ホワイトソース用)
- バター 15g(焼く用)
- 牛乳 150cc
- 塩 小さじ1/6〜1/8
- こしょう 少々
- ナツメグ 適量(なくてもよい)
- たまねぎ 1/4こ
- 白ワイン 大さじ2
- サラダ油 適量
- 生クリーム 大さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
- ピザ用チーズ 適量
- パセリ 適量
下準備
オマールロブスターを下処理しましょう!- 1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ロブスターを5~6分茹でたら、ざるにあげましょう。
- 2.茹で上がったロブスターを半分に割り、身を取り出します。(殻も使うので捨てないで残しておいてください。)
- 3.取り出したロブスターの身を一口大にぶつ切りにする。
作り方
- 1.ホワイトソースを作る。小さめの耐熱ボウルに小麦粉、その上にちぎったバターを点々とのせ、軽くラップをしてレンジ強で50秒〜60秒(完全にバターがとけてフツフツというくらいまで)、すぐに泡立て器(小さめ)で手早く混ぜる。
- 2.1に牛乳を1/3ほど入れたらよくかき混ぜ、残りも入れてさらによく混ぜ、ラップかレンジ蓋をしてレンジへ。(強で1分20秒)
- 3.いったん取り出してよく混ぜ、またレンジへ。(強で1分)
- 4.再度取り出し、もう一度強で1分。(とろみ具合をみて、延長する)
- 5.塩・こしょう・ナツメグを入れしっかり混ぜたら、落し蓋のように直接ラップをおき、粗熱をとる。
是非一度当店自慢のロブスターをお召し上がりください!
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