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   TOP >ロブスター(オマール海老)の調理方法とレシピ >オマールロブスターのアメリケーヌ

オマールロブスターのアメリケーヌ

オマールロブスターのアメリケーヌ
アメリケーヌソースを使った、贅沢なオマールロブスターのソテー。ロブスター(アメリケーヌソース)×ロブスター(ソテー)で濃厚な風味が味わえる逸品です。

材料

ソテー

  • オマールロブスター 1尾分
  • オリーブ油 大さじ2
  • ブランデー 大さじ1
  • 白ワイン(辛口) 30cc
  • アメリケーヌソース 200ml
  • 生クリーム 50ml
  • 塩・こしょう 少々
  • カエンペッパー 少々
  • エストラゴン 少々
  • イタリアンパセリ 少々

コライユ

  • コライユ(ロブスターのミソ)
  • 無塩バター 大さじ1
  • ブランデー 数滴
  • 薄力粉 小さじ1
  • 下準備

    オマールロブスターの下処理をしておきましょう!
    • 1.まず、ロブスターの両手を付け根から落とします。
    • 2.頭と胴体の間に包丁を入れ、ねじって切り離します。
    • 3.胴体は、適度な大きさの輪切りにして背ワタを取り除きます。
    • 4.頭は、指でバカッっと開いて、スプーンなどを用いて、中のミソ(コライユ)を取り出します。(頭の先端の内側に砂袋があるので、取り除きましょう。)

    作り方

    • 1.コライユを裏ごしします。無塩バター、ブランデー数滴を加えてよく混ぜ、最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
    • 2.鍋にオリーブ油を入れて熱し、処理したオマールを入れて炒めます。殻が赤くなったら、ブランデー、白ワインを加え、フランベ(アルコールを飛ばす)します。
    • 3.アメリケーヌソースを入れて中火にかけ、オマールに火が通ったらいったん取り出します。
    • 4.3のソースに生クリームを加えてひと煮立ちさせ、1を加えてさっと火を加えたら、塩、こしょうで調味しましょう。
    • 5.3で取り出したオマールは、ハサミ・腕の部分から身を取り出し、胴の部分からは、腹側の薄い皮だけを切り取り、身を取り出しやすくします。
    • 6.器に盛り付け、4のソースをかけたら出来上がりです♪

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