レッドに輝く格安ロブスター(オマール海老)
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ホットロブスターのホームパーティー特集

パーティーシーズン到来!ホームパーティーの主役にオマールロブスターを

10月には「ハロウィン」、11月には「サンクスギビングデイ」、12月には「クリスマス」と年末に近づくにつれ、仲間や家族が大勢集まってホームパーティーを行う機会も増えてくるのではないでしょうか?

そんなホームパーティーで悩むのが、やはりお料理。テーブルの彩りを考え、「気の利いたもの」「美味しいもの」を作ろうと思うと、どうしても手間がかかりますよね?

そんな時にお勧めしたいのが、「ロブスター(オマール海老)料理」です!!

オマールロブスターのある食卓

ご覧の通り、オマールロブスターが食卓にあるだけでその場はグッと華やかになります。風味・食感ともに格別で、パーティーに招いた方々も満足すること間違いなし♪

このページでは、パーティーシーズンにぴったりな、オマールロブスター料理についてご紹介します!

まず、どのホームパーティーにも共通してお勧めしたいのが、スチーム・オマールロブスターです。

何と言っても調理がすごく簡単!!見た目も豪華で鮮やか!!パーティーに招いたお客様もびっくりすることでしょう!

ハロウィン-Halloween

近年、日本でもますます馴染みあるイベントになってきた、ハロウィン。
家族や友人と仮装して、ホームパーティーを行うなんて方も多いのではないでしょうか?
そんな「ハロウィン」のホームパーティーにお勧めのおもてなしレシピがコチラ

カボチャとオマールロブスターのビスク

カボチャとロブスターのビスク

ハロウィンのパーティにぴったり。カボチャを使ったビスクスープ。カボチャとオマールロブスターの甘みが絶妙で、お子様も喜ばれる事と思います!!

素材(2人分)

  • オマールロブスター 1尾
  • カボチャ(250g) 1個
  • タマネギ(中) 1/2個
  • 人参(中) 1/2個
  • ローリエ 2-3枚
  • 白ワイン 20cc
  • バター 30g
  • 生クリーム 80cc
  • 250cc
  • パセリ 適量
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  • <ロブスターストック(出汁)>を作る。
    身をはがした後のロブスターの殻を、フライパンで乾煎りする。
  • 鍋に水をはり一煮立ち後、殻と辛口の白ワイン(好みで)を混ぜ入れ
    スープの量が1/2~1/3になるまで、弱火で煮だします。
  • 殻を漉し、スープを冷まします。
  • 中火にかけた深めの鍋にバターを溶かし、
    みじん切りにしたタマネギ・人参・ローリエ・カボチャを
    柔らかくなるまで炒める。
  • 4にロブスターの身をを加え、更に色付くまで炒める。
  • 3で作ったロブスターストックを鍋に加え入れ、再び煮立たせたら、
    蓋をして中火で20分煮込む。
  • 鍋から、ローリエとロブスターの身を取り出し、
    スープをフードプロセッサーにかけ滑らかにする。
  • スープが滑らかになった所で、鍋に戻し入れ再び煮立たせたら、
    先ほどのロブスターの身と生クリームをまわし入れる。
  • 全体に火を通し、塩・胡椒・パセリで味を整える。

サンクス ギビングデイ-
Thanks Giving Day

まだあまり日本では馴染みの薄いイベントですが、オマールロブスターの本場アメリカでは全米祝祭日の1つであり、たくさんの親族や友人が集まる大規模な食事会が行われる、大切な家族行事のひとつです。

そんなサンクスギヴィングデイにぴったりなのはこのレシピ

オマールロブスターアメリケーヌ

ロブスターアメリケーヌ

サンクスギヴィングデイの代表料理と言えばターキーですが、こちらのオマールロブスター料理もお勧め!

素材(1人分)

  • オマールロブスター 1尾
  • 無塩バター 70g
  • ブランデー 大さじ1
  • 白ワイン 30cc
  • アメリケーヌソース 200ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 生クリーム 50ml
  • 塩・胡椒 少々
  • カエンペッパー 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. オマールの処理をします。
    まず、両手を付け根から落とします。
    次に、頭と胴体の間に包丁を入れ、ねじって切り離します。
    胴体は、適度な大きさの輪切りにして背ワタを取り除きます。
    頭は、指でバカッっと開いて、スプーンなどを用いて、
    中のミソ(コライユ)を取り出します。
    頭の先端の内側に砂袋があるので、取り除きましょう。
    間違って混ぜないように注意しましょう。
  2. 1で取り出したコライユを裏ごしします。
    無塩バター、ブランデー数滴を加えてよく混ぜ、
    最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、処理したオマールを入れて炒めます。
    殻が赤くなったら、ブランデー、白ワインを加え、
    フランベ(アルコールを飛ばす)します。
  4. アメリケーヌソースを入れて中火にかけ、
    オマールに火が通ったらいったん取り出します。
  5. 4のソースに生クリームを加えてひと煮立ちさせ、
    ②を加えてさっと煮、漉します。
    最後に塩、こしょうで調味しましょう。
  6. 4で取り出したオマールは、ハサミ・腕の部分から
    身を取り出し、胴の部分からは、腹側の薄い皮だけを切り取り、
    身を取り出しやすくします。
  7. 器に6を盛り付け、5のソースをかけたら出来上がりです♪

クリスマス-Christmas

この日は、オマールロブスターが1年で最も食される日と言って過言ではないでしょう!真っ赤な色と本格料理が手軽に作れるオマールロブスターはクリスマスディナーの主役です!!

クリスマスディナーに最適なオマールロブスター料理としてコチラを紹介します。

ロブスター・テルミドール

クリスマス

クリスマスにピッタリ!サンタカラーのテルミドール!

素材(1人分)

  • オマールロブスター 1尾
  • 小麦粉 13g
  • バター 15g(ホワイトソース))
  • バター 15g(焼く用)
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 牛乳 150cc
  • 塩・胡椒 少々
  • ナツメグ 適量(なくても良い)
  • パルメザンチーズ 適量(お好みで)

作り方

  • 鍋にバターを熱し、小麦粉を炒め始めます。
  • 牛乳を足し滑らかなったら塩、胡椒、ナツメグ、
    パルメザンチーズを入れて味付けし、冷ましておきます。
  • ボイルロブスターから身をはずします。
    手と足を取り、お腹から半分に包丁を入れて半分にします。
    胴、爪、足から身を取り出し、大きな身は
    食べやすい大きさにカットします。
  • 2.の冷ましておいたソースと身を混ぜ合わせます。
  • 4をロブスターの殻に戻し、200度のオーブンで15分焼き、
    粉パセリを振りかけて出来上がりです。

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