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ホットロブスターのクリスマス特集
クリスマスまであと少し・・・。クリスマスに特別な思いを抱いている方も多いはず。
皆さんクリスマスのご予定はお決まりでしょうか?デートスポット?レストラン?旅行?それともお家でまったり? 今年のクリスマスは、お家でホームパーティーはいかがでしょうか?
本場アメリカやカナダでは、クリスマスの日の食卓にロブスター(オマール海老)料理が豪勢に並ぶ事も珍しくありません。
真っ赤なオマールロブスターはクリスマスにぴったりな食材です!!家族と・友人と・恋人と、もちろんお一人様でも!!
オマールロブスターを使ったホームパーティなら盛り上がること間違いありません。
小さなお子様がいるとクリスマスディナーにレストランは難しいですよね。また家族でゆっくりと楽しみたい方にもホームパーティーはお勧め!! 家の飾り付けや、お料理などのパーティー準備も楽しみの一つ☆そんな、家族団らんにお勧めは『とっておきのメインメニュー』です!
ロブスターテルミドール
素材(2人分)
- ハーフカットロブスター 1匹(580gUP)
- 小麦粉 大さじ1
- バター 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- 塩 小さじ2/3
- ナツメグ 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- パルメザンチーズ 大さじ2
作り方
- 鍋にバターを熱し、小麦粉を炒め始めます。
- 牛乳を足し滑らかなったら塩、胡椒、ナツメグ、
パルメザンチーズを入れて味付けし、冷ましておきます。 - ボイルロブスターから身をはずします。
手と足を取り、お腹から半分に包丁を入れて半分にします。
胴、爪、足から身を取り出し、大きな身は
食べやすい大きさにカットします。 - 2の冷ましておいたソースと身を混ぜ合わせます。
- 4をロブスターの殻に戻し、200度のオーブンで15分焼き、
粉パセリを振りかけて出来上がりです。
話題のデートスポットも勿論楽しいですが、二人で一緒に料理を作るのも思い出に残るはず!!
普段包丁を振るわない男性にも、ロブスターの調理は簡単です!
そんなカップルにお勧めなのは『ワインに合わせるクリスマスメニュー』!!シャンパンとの相性も最高です♪
ロブスターカルパッチョ
素材(2人分)
- 活ロブスター2匹
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩&ホワイトペッパー 適量
作り方
- 活きロブスターの頭と尻尾をねじり、離します。
お怪我にお気をつけ下さい。) - 尻尾の身を取り出す為に、ロブスターを裏返し
ハサミで殻を四角形に切ります。 - 身を殻から外し、氷水につけ、ロブスターの身を引き締めます。
- ロブスターの身を氷水より取り出し、お皿に盛ります。
- 塩・胡椒・オリーブオイルで味を整え、粉パセリを散らして完成!
クリスマスは仲間でワイワイと集まるのも楽しいですよね!大人数であれば、普段は出来ない贅沢だってしやすいはず!
盛り上がる事間違い無しのインパクトと美味しさのロブスター料理で、パーティーに華を添えましょう♪
そんな、仲間とのパーティーにお勧めはこちらの『お手軽・豪華なパーティーメニュー』です。
ロブスターのオーブン焼き
素材(2人分)
- 活ロブスター 1匹(580gUP)
- レモン 1切れ
- バター 適量
- パセリなどの香草 1束程度お好みで
作り方
- 包丁でロブスターの頭から尻尾までを半分に割る。
- 少量の塩・胡椒で下味をつけておく。
- オーブン(魚焼きの網でもok)で15~20分ほど焼く。
焼きすぎると身が固くなるので注意。 - ロブスターを焼いている間にバターをとかしておく。
- 焼きあがったロブスターに粉パセリをふって完成。
- 好みでバーターやレモンもかけて食べましょう!
クリスマスを1人で過ごす事は何も悪い事ではありません。
クリスマスは読書・DVDなど趣味に没頭しても良いですし、手作り料理で楽しむのも素敵だとおもいます☆
最近はお料理にはまっている方も、男女問わず多いので、素敵なクリスマスディナーを作り、ブログで公開しても面白いかも!?
そんなお1人のクリスマスには『自慢したい手作りメニュー』がおすすめ!
ロブスターパスタ
素材(2人分)
- ◎オマールロブスターはさみの実 1匹分
- ◎オマールロブスター味噌付きの殻 1匹分
- ◎にんにく 1片
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ◎白ワイン 100cc
- ☆トマトソース 250g(カゴメ基本ソース使用)
- ☆ドライタイム 小さじ1/4
- ☆砂糖 小さじ1
- ・生クリーム 50cc
- ・水菜 1束程度お好みで
- ・パスタ 1人分(7-80g)
- △オマールロブスター胴の実1匹分
- △オリーブオイル 大さじ1
- △にんにく 1片
- △パン粉 大さじ3
作り方
- フライパンに、にんにくみじん切りとオリーブオイルを入れ、
香りがするまで炒めたら、ロブスターの味噌付きの殻を加え軽く炒めて
白ワインを入れ煮詰める。 - 白ワインが半量になるくらい煮詰めたところで殻を取り出し
ロブスターのはさみの実(ほぐしたもの)と、トマトソース・タイム・
砂糖 も加え、さらに半量になるまで煮詰めたら塩コショウで味を調えて
火を止める。 - ③②に生クリーム(仕上げ用に少し残す)と長さ5cmに切った水菜を加えておく。
ここでパスタを湯茹ではじめる
- △のロブスター胴の実をサイコロ状にきる。
- △のにんにくみじん切りとオリーブオイルをフライパンに加えて
香りがするまで炒めたら④のロブスターを加えてコンガリ炒めて取出す。
(仕上げに盛り付ける用です) - そのままのフライパンにパン粉を入れてきつね色に
なるくらいまで炒める。(仕上げに盛り付ける用です) -
茹で上がったパスタを再び温めたソースと絡めて器に盛り付け、
その上に△のロブスター炒めを盛り→仕上げ用生クリームを回しかけ
コンガリパン粉をまぶしたら完成!!!!
もちろん、プレゼントにも最適!
簡単調理で、美味しく食べられる「オマールロブスター」はもちろんプレゼントにもお勧めです。
家族や友人にサプライズのプレゼントとして贈ってみませんか?
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