レッドに輝く格安ロブスター(オマール海老)
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ホットロブスターのクリスマス特集

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クリスマスまであと少し・・・。クリスマスに特別な思いを抱いている方も多いはず。

皆さんクリスマスのご予定はお決まりでしょうか?デートスポット?レストラン?旅行?それともお家でまったり? 今年のクリスマスは、お家でホームパーティーはいかがでしょうか?

本場アメリカやカナダでは、クリスマスの日の食卓にロブスター(オマール海老)料理が豪勢に並ぶ事も珍しくありません。

真っ赤なオマールロブスターはクリスマスにぴったりな食材です!!家族と・友人と・恋人と、もちろんお一人様でも!!

オマールロブスターを使ったホームパーティなら盛り上がること間違いありません。

ロブスターパーティーで家族団らん

小さなお子様がいるとクリスマスディナーにレストランは難しいですよね。また家族でゆっくりと楽しみたい方にもホームパーティーはお勧め!! 家の飾り付けや、お料理などのパーティー準備も楽しみの一つ☆そんな、家族団らんにお勧めは『とっておきのメインメニュー』です!

ロブスターテルミドール

素材(2人分)

  • ハーフカットロブスター 1匹(580gUP)
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • 小さじ2/3
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

  • 鍋にバターを熱し、小麦粉を炒め始めます。
  • 牛乳を足し滑らかなったら塩、胡椒、ナツメグ、
    パルメザンチーズを入れて味付けし、冷ましておきます。
  • ボイルロブスターから身をはずします。
    手と足を取り、お腹から半分に包丁を入れて半分にします。
    胴、爪、足から身を取り出し、大きな身は
    食べやすい大きさにカットします。
  • 2の冷ましておいたソースと身を混ぜ合わせます。
  • 4をロブスターの殻に戻し、200度のオーブンで15分焼き、
    粉パセリを振りかけて出来上がりです。

カップルで

話題のデートスポットも勿論楽しいですが、二人で一緒に料理を作るのも思い出に残るはず!!

普段包丁を振るわない男性にも、ロブスターの調理は簡単です!

そんなカップルにお勧めなのは『ワインに合わせるクリスマスメニュー』!!シャンパンとの相性も最高です♪

ロブスターカルパッチョ

素材(2人分)

  • 活ロブスター2匹
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩&ホワイトペッパー 適量

作り方

  • 活きロブスターの頭と尻尾をねじり、離します。
    お怪我にお気をつけ下さい。)
  • 尻尾の身を取り出す為に、ロブスターを裏返し
    ハサミで殻を四角形に切ります。
  • 身を殻から外し、氷水につけ、ロブスターの身を引き締めます。
  • ロブスターの身を氷水より取り出し、お皿に盛ります。
  • 塩・胡椒・オリーブオイルで味を整え、粉パセリを散らして完成!

仲間でワイワイ

クリスマスは仲間でワイワイと集まるのも楽しいですよね!大人数であれば、普段は出来ない贅沢だってしやすいはず!

盛り上がる事間違い無しのインパクトと美味しさのロブスター料理で、パーティーに華を添えましょう♪

そんな、仲間とのパーティーにお勧めはこちらの『お手軽・豪華なパーティーメニュー』です。

ロブスターのオーブン焼き

素材(2人分)

  • 活ロブスター 1匹(580gUP)
  • レモン 1切れ
  • バター 適量
  • パセリなどの香草 1束程度お好みで

作り方

  • 包丁でロブスターの頭から尻尾までを半分に割る。
  • 少量の塩・胡椒で下味をつけておく。
  • オーブン(魚焼きの網でもok)で15~20分ほど焼く。
    焼きすぎると身が固くなるので注意。
  • ロブスターを焼いている間にバターをとかしておく。
  • 焼きあがったロブスターに粉パセリをふって完成。
  • 好みでバーターやレモンもかけて食べましょう!

一人でも楽しく

クリスマスを1人で過ごす事は何も悪い事ではありません。

クリスマスは読書・DVDなど趣味に没頭しても良いですし、手作り料理で楽しむのも素敵だとおもいます☆

最近はお料理にはまっている方も、男女問わず多いので、素敵なクリスマスディナーを作り、ブログで公開しても面白いかも!?

そんなお1人のクリスマスには『自慢したい手作りメニュー』がおすすめ!

ロブスターパスタ

素材(2人分)

  • オマールロブスターはさみの実 1匹分
  • オマールロブスター味噌付きの殻 1匹分
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 100cc
  • トマトソース 250g(カゴメ基本ソース使用)
  • ドライタイム 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • 生クリーム 50cc
  • 水菜 1束程度お好みで
  • パスタ 1人分(7-80g)
  • オマールロブスター胴の実1匹分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • パン粉 大さじ3

作り方

  • フライパンに、にんにくみじん切りとオリーブオイルを入れ、
    香りがするまで炒めたら、ロブスターの味噌付きの殻を加え軽く炒めて
    白ワインを入れ煮詰める。
  • 白ワインが半量になるくらい煮詰めたところで殻を取り出し
    ロブスターのはさみの実(ほぐしたもの)と、トマトソース・タイム・
    砂糖 も加え、さらに半量になるまで煮詰めたら塩コショウで味を調えて
    火を止める。
  • ③②に生クリーム(仕上げ用に少し残す)と長さ5cmに切った水菜を加えておく。

ここでパスタを湯茹ではじめる

  • のロブスター胴の実をサイコロ状にきる。
  • のにんにくみじん切りとオリーブオイルをフライパンに加えて
    香りがするまで炒めたら④のロブスターを加えてコンガリ炒めて取出す。
    (仕上げに盛り付ける用です)
  • そのままのフライパンにパン粉を入れてきつね色に
    なるくらいまで炒める。(仕上げに盛り付ける用です)
  • 茹で上がったパスタを再び温めたソースと絡めて器に盛り付け、
    その上にのロブスター炒めを盛り→仕上げ用生クリームを回しかけ
    コンガリパン粉をまぶしたら完成!!!!

もちろん、プレゼントにも最適!

プレゼント

簡単調理で、美味しく食べられる「オマールロブスター」はもちろんプレゼントにもお勧めです。

家族や友人にサプライズのプレゼントとして贈ってみませんか?

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